有限会社 やじきた

〒558-0056
大阪市住吉区万代東 3丁目4-1
TEL:06-6693-5181
FAX:06-6693-8862
コラム
「がんばろう」って、言うけど
2012/01/28
「一生懸命」が好きです。
「がんばる」が好きです。
老若男女を問わず、目標に向かって一生懸命
がんばっている姿に感動します。

阪神淡路大震災の後、もう二度とこんな大災害は
起こらないだろうなと思ってました。
その当時ももちろん、去年の3.11以降日本国中で
「がんばろう!」と叫ばれましたね。

私事ですが、数年前、大きな病院で精神科の治療を
受けました。
医者から「ぐうたらになりなさい」、すなわち、
「がんばってはいけない」と命じられました。
強く入院を勧められ、断ると、会社を休職して家で
ゴロゴロするように重ねて命じられました。
当時、公私とも背負っていたものから解放された
時で、そういう時こそ、その際中よりも発症しやすい
とのことでした。


がんばればがんばるほど、そのあとが・・・
張りつめていればいるほど、プッツンきたら・・・


「がんばらなくていいよ」って言葉も、ありかなと
思っている今日この頃です。


初めての・・・・・
2011/12/12

智に働けば角が立つ
情に竿させば流される
意地を通せば窮屈だ とかくに人の世は住みにくい
住みにくさが高じると引っ越ししたくなる・・・


私事ながら、引っ越ししました。
しかも初めての一人暮らしです。


子供と離れて、若干のさみしさを感じるものの
気ままな暮らしへのあこがれが勝っている
今日この頃です。


おそらく子供も同じ気持ちではないかと・・


同じ階の人に早速ご挨拶に回ったのですが、初日、
7件回ってどなたも出てきません。
二日目にやっと1件だけご挨拶できました。

3階建てのオートロックマンションなんですが、
なかには、インターフォンのスイッチの電源が
入ってない人もいました。


どうしようかなぁ、もう一回、回ろかなぁ、
めんどくさいなぁ・・・
挨拶はきちっとしときたいけどなぁ・・・・

みなさんはどう思いますか?


想定内 ?
2011/05/14

先日、テレピで東日本大震災当日の東京ディズニーランドの模様を見ました。

ご覧になった人も多いと思いますが、たしか、7万人の
方がその時いてて、2万人の方がその夜を過ごしたと。

従業員はそのほとんどがアルバイト(長期)とのことで
したが、売り物の商品も包装紙もビニール袋もすべて
ゲスト(来園者)の安全のために提供している様は、
感動しました。
また、雨が降ってきて、安全確認の終えた建物の中に
大勢のゲストを誘導する際、ランドからシーだったか、
シーからランドだったか忘れましたが、決して見せる
事は許されない夢舞台の裏側、すなわち従業員専用口
を利用していたことは、すばらしい判断ではないでしょう
か?

開業以来その人気を高く維持しているオリエンタルランド
って、やっぱすごいなぁと思う今日この頃です。



ひなまつりですね。
2011/02/17
個人的には、娘を持っていないし、自分自身も男兄弟なのであまりピンとこないのが本音ですが。

男の子にしろ女の子にしろ、親にとって初節句は、
感慨深いものですよね。
いったいこの子は、どんなふうになるのだろう?
そんな思いで見てたのを記憶しています。
やがて成長して個性らしきものが芽生え、そこに
自分自身のイヤな部分を見た時、とっても悲しかった
ことも同時に覚えています。

先日、おもしろいTVコマーシャルを見ました。
年配の人が、今はやりのipadで本を読んでいる
のですが、指につばをつけてページをめくってました。
思わず、つっこんでいる自分がそこにいました。
「なんでやねん!!」

5月5日が祝日なのに、3月3日はなぜ祝日ではないのかな?
祝日にしてほしいなぁ

と、願っている今日この頃です。




南南東です!!
2011/01/14

年があけ、成人式が終わり、次は、節分ですね。
我々、海苔やさんの出番なんです。
近頃は、市販のものが安くてかなりおいしくなりましたが、巻き寿司はやはり手づくりではないでしょうか。
手作りの巻き寿司って、各家庭で違いますよねぇ。作り手は家族の好物を知ってますから当然といえば当然でしょうか。
お子様の、ご主人様の、大好物いっぱいの巻き寿司をぜひ、つくってあげてください。

そんなことを考えながら、海苔の注文が大量すぎたらどうしようかと悩んでいる今日この頃です。


リニューアルするにあたって
ショップ二代目店長を仰せつかった谷松と申します。
まだまだ業界歴が浅いので、一生懸命勉強して務めさせていただきたいと思います。

しかしまぁ、なんですね、やじきたのりは、本当においしいですねぇ。
このおいしさを一人でも多くの方に味わって頂きたい・・・

そんな思いで日々がんばってる今日この頃です